Mengolah Kulit Manggis Menjadi Obat
Resep Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Obat
Sebelum kita membahas bagaimana cara mengolah kulit manggis, mari kita melihat dulu
Kehebatan buah manggis yang sering disebut sebut sebagai ratu dari segala buah.
Kehebatan buah manggis yang sering disebut sebut sebagai ratu dari segala buah.
Kehebatan kulit manggis sebagai obat sudah tidak diragukan lagi.
Puluhan produk olahan beredar dipasaran baik di dalam negeri
maupun luar negeri, tak lain karena Manfaat dan khasiatnya .
Kulitnya juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan.
Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat manggis bisa mengobati berbagai
penyakit, mulai dari yang ringan hingga kanker. Bahkan bisa juga untuk
menurunkan berat badan. Benarkah?
Rasanya yang sedikit unik, yaitu manis, asam dan pahit membuat manggis
banyak disukai orang. Manggis (Garcinia mangostana L) merupakan tanaman lokal
yang tumbuh di iklim panas dan memiliki curah hujan merata. Indonesia adalah
sentra penghasil manggis yang diekspor ke berbagai dunia seperti Amerika dan
Eropa.
Manggis memiliki tinggi
sekitar 6-20 meter dengan daunnya berwarna ungu. Buahmanggis ukurannya tak
terlalu besar, kira-kira seukuran bola tenis. W`rnanya ungu tua kemerahan
dengan daging buah berwarna putih. Isi daging buahnya memiliki 4-8ruas. Rasanya
sedikit asam, manis dan pahit. Rasa pahit ini berasal dari kulitnya.
Kulit Manggis
Buah manggis disebut juga queen of fruits atau ratunya buah. Tak
heran, karena memang kandungan gizi di dalam buah manggis memberikan berbagai
khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Berbeda dengan buah lainnya, pada buah
manggis tidak ada yang dibuang. Daging buahnya, bijinya sampai kulitnya bisa
diekstrak menjadi makanan dan mninuman kesehatan kelas premium. Bahkan pada
kulit manggis, khasiatnya melebihi daging buahnya karena mengandung antioksidan
paling tinggi.
Buah manggis kaya akan vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium,
potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung XANTHONE, mangostin,
garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. Dalam kulit
buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40 persen. Dengan kandungan
XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis yang mana dapat
membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta melindungi sel-sel
di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang tergolong senyawa
polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit.
XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit jantung,
aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.
Berbagai Penyakit
Manggis dapat membantu menghancurkan semua penyakit di dalam tubuh
dan memperbaiki sistem antibodi di dalam tubuh serta meregenerasi sel.
Di dalam kulit manggis terdapat daya antioksidan luar biasa yang
mampu menangkal radikal bebas. Radikal bebas ini masuk melalui makanan yang
dikonsumsi dan menjadi penyebab utama penyakit jantung, stroke, kanker dan
lain-lain. Dan pencegahan yang paling bagus adalah dengan konsumsi buah manggis
secara rutin.( ujar Dr.Ir. Raffi Paramawati, M.Si, dari Balai Besar
Pengembangan Mekanisasi Pertanian )
Dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, kandungan antioksidan
pada manggis lebih tinggi. Zat antioksidannya bahkan melebihi vitamin E.
XANTHONE pada kulit buah manggis yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah
alpha mangostin dan gamma mangostin.
Kedua antioksidan ini berperan sebagai imunitas, antibiotik
(ampisilin dan minosin), antijamur, antivirus, antikanker, antidiabetes dan
antiradang. Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat manggis dikatakan
sebagai antikanker. Pasalnya, dapat mendorong sel kanker untuk melakukan
apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. Selain itu, sifat kulit buah manggis
adalah antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kanker yang
dapat diobati oleh antioksidan kulit manggis ini adalah kanker payudara,
kanker darah (leukimia), kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon (usus
besar) dan kanker hati. Kulit buah manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi
dan mengurangi dampak dari kemotherapi.
XANTHONE juga dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat
menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tubercolosis (TBC) dan
Staphylococcus aureus (bakteripenyebab infeksi dan gangguan pencernaan). Kulit
buah manggis dipercaya sebagai obat untuk asma, alzheimer, jerawat, disentri,
diare, sariawan, bronchitis, pneumonia, parkinson, bisul, osteoporosis, HIV,
asam urat, menurunkan kadar kolestrol, dananti-depresi. Kulit buah manggis
dapat menekan perkembangan virur HIV sehingga penyebaran virusnya tidak meluas
ke sel-sel lainnya.
XANTHONE pada kulit manggis pun dipercaya untuk membantu penurunan
berat badan karena dapat menstimulasi beberapa lemak di dalam tubuh. Khasiat
kulit manggispun dapat dikatakan sebagai obat untuk mengobati ketegangan pada
otot atau sendi. Selain untuk kesehatan, kulit buah manggis juga dapat mencegah
penuaan dini(antiaging). Pasalnya, kandungan antioksidannya dapat memperbaiki
sel kulit yangtelah rusak. Konsumsi ramuan atau jus kulit buah manggis dapat
membuat kulit terasa lebih kencang dan bersih. Anda pun akan terlihat awet muda
karena antioksidan super yang berfungsi menjafa serta memperbaiki sel-sel tubuh
kita yang rusak dan menjadi lebih baik. Manggis sangat baik bagi wanita, tetapi
untuk wanita hamil denfan usia kandungan di bawah 6 bulan tidak disarankan
untuk mengkonsumsinya. Untuk pencegahan, konsumsilah manggis setiap hari.
Resep mengolah kulit
manggis menjadi obat
Ribuan bahkan jutaan orang membicarakan penyakit.
Ribuan pula orang membicarakan kulit manggis.
Sudah bukan rahasia lagi kalau produk olahan buah dan kulit
manggis tergolong sangat mahal,tidak semua orang bisa beli padahal kulit
tersebut sering kita jumpai di keranjang keranjang sampah warga.Akan tetapi
kulit sampah yang satu ini terkandung sejuta manfaat.
Dari sini kami terusik ingin memberikan resep murah cara
mendapatkan “ Jus Kulit Manggis “ agar bisa dinikmati penderita yang tidak
sanggup membeli Jus Premium(sebutan produk pabrikan tersebut).
Kita coba mengakali bagaimana caranya agar jus ini dapat
dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani mereka
dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah dari resep ini
berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011
Langsung saja :
- 1 buah manggis.
- Madu
- Madu
- Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran
sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning
khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di
pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
Cuci bersih buah manggis tsb, utk menghilangkan kotoran dan
noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Buang kulit luar manggis yang keras itu
Kupas tipis kulit luarnya karena pada kulit luar terdapat zat
lilin (kulit luar akan menutupi dinding perut atau menghalangi penyerapan )
Ini yang menyebabkan sembelit bahkan bisa terjadi diare
berkepanjangan.
Riapkan blender, atau alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA
YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian
biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong2lah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau,
atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas
(350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya
atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
Tambah rosella segar untuk mengurangi rasa pahit kulit tersebut.
Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb
sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau
wadah Tupper ware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok makan (30cc) Pagi setelah
bangun tidur: Siang dan malam sebelum tidur
Apabila anda mempunyai gejala mag sebaiknya dikonsumsi setelah
makan.
dan perbanyak minum air putih ( memperlancar penyerapan dan
berfungsi untuk memperlancar sistem sekresi racun dalam tubuh.
CATATAN :
- Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih
enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella,
atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur,
atau perasan jeruk lemon dll.
(Tapi kalau saya pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg
tidak enak ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2
tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit
manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini
tidak ada masalah, tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut
kosong.
- Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah
kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas utk pertama kali dari tubuh
terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang
dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan
membuahkan hasil secara nyata dan signifikan,.
Anda boleh menyebarkan resep ini (copas), “ Berbagilah maka kamu
semakin kaya”
Dan jika anda mau, anda boleh membuka usaha penjualan jus
ini, tanpa harus membayar apapun kepada saya. Tapi ingat, jangan racuni
konsumen anda dengan bahan pengawet.
Nah, Buah manggis adalah buah musiman, dimana
baru banyak beredar di pasaran pada
sekitar awal tahun dan akhir tahun saja.
Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini,
Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini,
lalu bagaimana caranya mendapatkan olahan kulit manggis ini
secara kontinyu?
Anda tidak perlu khawatir karena kami sudah menyediakan Jus Manggis siap minum dengan segala khasiat dan manfaatnya.
Sumber :http://hary-proclaro.blogspot.com
Anda tidak perlu khawatir karena kami sudah menyediakan Jus Manggis siap minum dengan segala khasiat dan manfaatnya.
Komentar